Nilai Pendidikan dalam Novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas Karya J.S. Khairen: Kajian Semiotika - Angelita, Ruminta Indah; Fitrah, Yundi; Wilyanti, Liza Septa (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2024)
This study tries to analyze the importance of education in JS Khairen's book Kami (not) Bachelor of Paper. Novel excerpts in the shape of phrases and paragraphs make up the research's data. Descriptive analysis with a qualitative research type is the technique employed. JS Khairen's novel Kami (not) Bachelor of Paper contains educational qualities in accordance with Sukardi's theory, specifically divine values, mark moral, mark social, and mark cultural, according to the study's findings. Overall, moral education is the most important educational value. Following that, using Roland Barthes' semiotic analysis, the data in the form of educational value was examined for its meaning using terms like denotative meaning, meaning connotation, and meaning myth. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Kami (bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen. Data penelitian ini adalah kutipan novel yang berupa kalimat dan paragraf. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Kami (bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen terdapat nilai-nilai pendidikan menurut teori Sukardi, yaitu: nilai ketuhanan, nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya. Secara keseluruhan, nilai pendidikan yang mendominasi adalah nilai pendidikan moral. Setelah itu, data berupa nilai pendidikan tersebut dianalisis maknanya dengan menggunakan kajian semiotika Roland Barthes, seperti: makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos.