Analisis Tokoh Segara Alam dalam Novel “Namaku Alam” Karya Leila S. Chudori Sebuah Pendekatan Psikologi Sastra - Maulidah, Sawitri; Wirajaya, Asep Yudha (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2024)
This research was motivated by the researcher's interest in the study of literary psychology. Researchers chose a novel entitled Namaku Alam by Leila S. Chudori. This novel is very interesting from a psychological perspective. The researcher describes the psychological aspects of the main character named Segara Alam in this novel. The aim of this research is to determine the types of mental disorders experienced by Segara Alam and the factors that cause them. This novel tells a heavy story and really plays on the mentality of the main character. To find out this, researchers in this study used qualitative research methods. The results of this research show that the main character in the novel has three types of mental disorders. These mental disorders include feelings of trauma, anxiety, and despair. This was caused by the social environment which always treated Segara Alam badly, who was labeled as a descendant of state traitors. Abstrak Penelitian ini dilakukan atas dasar ketertarikan peneliti terhadap kajian psikologi sastra. Peneliti memilih novel berjudul “Namaku Alam” karya Leila S. Chudori. Novel ini sangat menarik jika dilihat dari sudut pandang psikologi. Peneliti menjabarkan aspek-aspek psikologi yang dimiliki oleh tokoh utama yang bernama Segara Alam dalam novel ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis gangguan mental yang dialami oleh Segara Alam serta faktor-faktor penyebabnya. Novel ini mengangkat kisah yang berat dan sangat memainkan mental tokoh utamanya. Untuk mengetahui hal tersebut, peneliti dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini, tokoh utama dalam novel memiliki tiga macam gangguan mental. Gangguan mental tersebut yaitu berupa rasa trauma, rasa cemas, dan rasa putus asa. Hal tersebut diakibatkan oleh lingkungan sosialnya yang selalu memberikan perlakuan buruk kepada Segara Alam yang dicap sebagai keturunan pengkhianat negara.