Analisis Abreviasi Pada Teks Editorial dalam Surat Kabar Media Indonesia - Ayu, Pipit Pitria; Winata, Nana Triana (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2024)
Di dalam surat kabar, banyak ditemui bentuk abreviasi, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami baik bentuk maupun proses pembentukan kata yang berperan penting dalam perkembangan bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis abreviasi pada teks editorial dalam surat kabar media Indonesia edisi Agustus-September 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data penelitian ini berupa bentuk pendek dari teks editorial dalam surat kabar media Indonesia edisi Agustus-September 2023. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian yang diperoleh terdapat tiga jenis abreviasi, yaitu singkatan, akronim dan lambang huru. Abstract In newspapers, there are many forms of abbreviations, but there are still many people who do not understand both the forms and the process of word formation which play an important role in the development of the Indonesian language. This research aims to describe the types of abbreviations in editorial texts in the August-September 2023 edition of Indonesian media newspapers. This research uses a qualitative description method. The data for this research is in the form of a short form of editorial text in the August-September 2023 edition of Indonesian media newspapers. The technique used in collecting data in this research uses documentation techniques and data analysis techniques using the determining element sorting technique (PUP). The research results obtained contained three types of abbreviations, namely abbreviations, acronyms and letter symbols.