Rancang Bangun Pembersih Kotoran Kandang Ayam Berdasarkan Berat Berbasis Arduino UNO R3 - Badrul Qamar; Winarno Winarno; Muhammad Rizal Arief (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Proses pembersihan kotoran pada kandang ayam seringkali dilakukan secara manual oleh peternak ayam dengan waktu yang tidak tentu. Peternak harus membuang dan membersihkan kotoran tersebut secara langsung dengan menggunakan tangannya. Proses ini tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada alat ini dibuat sistem dengan ketentuan beban pada papan penampung kotoran untuk membersihkan kandang ayam. Pembersihan kotoran kandang ayam berdasarkan berat ini menggunakan alat mekanik yang dikontrol oleh peralatan elektronik. Sistem Pembersih Kotoran Kandang Ayam Berdasarkan Berat Berbasis Arduino Uno R3 ini merupakan alat kontrol yang mampu membersihkan kotoran ayam berdasarkan berat, apabila beban pada papan pemampung kotoran mencapai 1kg dan lebih dari 1kg maka sistem akan bekerja. Kemudian setelah kandang bersih sistem akan mengirim notivikasi berupa SMS kepada pemilik. Berdasarkan hasil pengujian tegangan pada sistem, saat sistem tidak bekerja dengan nilai tegangan rata rata 3,88 Volt, apabila saat sistem bekerja dengan nilai tegangan rata rata 3,85 Volt. Dengan nilai tegangan rata rata masuk pada power suply 4,83 Volt dan nilai tegangan rata rata keluar pada power suply 4 Volt.Kata KunciÂ :Â Pembersih kotoran, kotoran ayam, pengujian tegangan