Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web (Studi Kasus: Lembaga Tahfidz Ashabul Qur’an MMI Surabaya) - Mukarromatul Hasanah; Tining Haryanti; Aswin Rosadi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web (Studi Kasus: Lembaga Tahfidz Ashabul Qurâ€™an MMI Surabaya )Ashabul Quran adalah organisasi nirlaba di bidang tahfidz al quran untuk anak-anak. Lembaga ini terletak di Jalan Baskara organisasi ini menerapkan sistem manual untuk operasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem online untuk kegiatan akademik. sistem yang dirancang dengan perangkat lunak PHP dan database MySQL. Sistem ini mencakup pembelajaran, ujian, keuangan, dan laporan. Hasil desain sistem diterapkan ke lembaga Tahfiz Ashabul Quran. Tingkat keberhasilan sistem ini didasarkan pada uji coba pengguna dengan nilai 90%. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan pemberitahuan sistem. Sistem notifikasi online seperti ponsel diperlukan untuk meningkatkan layanan institusional kepada siswaKata KunciÂ : Sistem Informasi Akademik, PHP, MySQL, UML