Pengembangan Sistem Monitoring Penghitung Sit Up & Denyut Nadi Menggunakan Android Berbasis Mikrokontroller - Rini Rahmawati; Tining Haryanti; Erie Kresna Andana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
sit up dan denyut nadi bertujuan untuk mengukur ketahanan tubuh dalam berolahraga. Manfaat sit up dalam kesehatan meningkatkan kemampuan sirkulasi kerja jantung dan dapat mencegah penyakit jantung. Pada tes olahraga yang masih manual, rawan kesalahan dalam menghitung jumlah sit up & denyut nadi sehingga diperlukan penghitungan secara otomatis dengan Pengembangan aplikasi berbasis android untuk monitoring jumlah sit up dan denyut nadi. Pengembangan ini bertujuan untuk memudakan sistem monitoring penghitung sit up dan denyut nadi saat berolahraga pengembangan ini di lengkapi dengan sensor proximity yang berfungsi untuk menghitung jumlah sit up & sensor pulse berfungsi untuk menghitung denyut nadi saat berolahraga. Monitoring penghitung sit up ini berbasis android di lengkapi micro sd card sebagai penyimpanan data melalui sensor. Dengan demikian alat dan aplikasi akan memudahkan cara monitoring jumlah sit up dan denyut nadi saat berolahraga menggunakan sistem aplikasi android secara online.Kata KunciÂ : Sit Up, Denyut Nadi, Android