Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Sensor PIR Berbasis Raspberry Pi - Jaja Irianto; Winarno Winarno; Triuli Novianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Tindak kejahatan pencurian tanpa penggunaan kekerasan merupakan jenis kejahatan yang paling banyak dalam segi jumlah setiap tahunnya. Badan Pusat Statistik merilis statistik kriminal selama periode tahun 2015 â€“ 2017, hasilnya jumlah kejahatan pencurian barang meningkat sebesar 7,6% selama periode tersebut.Â Pada proyek akhir ini dilakukan perancanganÂ sistem keamanan rumah berbasisÂ Internet of Things. Dengan judul â€œRancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Sensor PIR Berbasis Raspberry Piâ€.Â Cara kerja sistem ini adalah, ketika sensor PIR (Passive Infra Red) mendeteksi adanya suatu pergerakan, maka webcamÂ akan captureÂ foto dan mengirimkan hasilnya kepada pemilik rumahÂ melalui aplikasi Telegram messenger. Kemudian, pemilik rumah dapat memilih untuk request foto berikutnya atau ingin membunyikan buzzer, semua kontrol tersebut dilakukan dengan cara mengirim pesan memanfaatkan Bot padaÂ TelegramÂ Messenger.Â Â Dari hasil pengujian yang dilakukan, nilai rata-rataÂ tegangan yang dibutuhkan adalah 5,01(V) dan komsumsi arus sebesar 65,4(mA).Â Nilai rata-rata waktu proses pengirimanÂ notifikasi ketika sensor mendeteksi gerakanÂ yaitu 2,84 detik, sedangkan pengirimanÂ foto ke pengguna yaitu 4,33Â detik. Kemudian waktu rata-rata untuk mengontrolÂ buzzer melaluiÂ botÂ telegramÂ adalah 1,42 detik.Kata KunciÂ : Internet of Things, Raspberry Pi, Sensor PIR, Bot, Telegram Messenger