Sistem Kehadiran Perkuliahan Mahasiswa Dengan QR Code Berbasis Android (Studi Kasus: Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surabaya) - Muhammad Alfinda Hidayatulloh; Nuniek Fahriani; Triuli Novianti; Aswin Rosadi; Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Absensi Mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surabaya sendiri masih dilakukan secara manual dengan cara mahasiswa memberikan tanda tangan pada buku kehadiran secara bergantian, mengambil kehadiran menggunakan kertasÂ sangatlah lambat dan rentan terhadap kesalahan. Selain itu, metode kertas memerlukan pendataan kembali untuk menghasilkan laporan kehadiran. Hal ini membutuhkan waktu cukup lama bagi administrasi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surabaya untuk secara teratur memperbarui catatan kehadiran dan secara manual merekap jumlah kehadiran mahasiswa. Dengan adanya beberapa kelemahan tersebut, maka dikembangkan aplikasi mobile yang memanfaatkan QR Code untuk melakukan proses kehadiran mahasiswa. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat aplikasi kehadiran berbasis QR Code namun database aplikasi belum menggunakan firebase sebagai databasenya. Hasil rekapitulasi kehadiran mahasiswa aplikasi ini membantu memberikan kemudahan bagi adminitrasi untuk merekap kehadiran mahasiswa tentunya dengan cara yang efektif karena tanpa harus menghitung ulang kehadiran mahasiswa. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemograman java dan xml pada Android Studio.Keyword : Aplikasi Android, QR Code, Kehadiran, Firebase