Prototipe Sistem Pendeteksi Kebakaran Dan Kontroling Lampu Berbasis Internet Of Things - Artansyah Rahmatan Putra; Triuli Novianti; Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Manusia sebagai makhluk yang memiliki sifat mobilitas yang tinggi seringkali meninggalkan rumah Â bahkan kadang sampai terabaikan. Sistem monitoring kebakaran dan kontroling lampu sangat dibutuhkan untuk kebutuhan tersebut. Oleh karena itu maka dibuatlah prototipe sistem pendeteksi kebakaran dan kontroling lampu berbasis internet of things yang mengabungkan antara monitoring adanya api dan konsleting listrik di rumah serta sistem kontroling lampu dengan kontroling mengunakan smartphone yang bisa dikontrol dengan jarak jauh dan akan mengetahui lampu dalam keadaan on atau off dalam smartphone. Sistem ini dibuat untuk deteksi konsleting listrik, maka hubungan listrik akan langsung terputus secara otomatis. Untuk monitoring adanya api mengunakan sensor api/flame secara otomotis, sistem akan mendeteksi cahaya api khusus cahaya api, membaca intensitas cahaya dengan mengunakan inframera pada sensor dan bila terjadi terdeteksi adanya api maka akan muncul notifikasi di smartphone yang berupa terdeteksi adanya api. Arduino uno, modul wifi esp8266 dan aplikasi blynk digunakan sebagai kontrollernya. Untuk kontrol lampu juga digunakan aplikasi Blynk untuk mengontrol nyala tidaknya lampu dari jarak jauh. Hasil tugas akhir ini adalah prototipe yang mengabungkan sistem monitoring adanya konsleting listrik, api, dan sistem kontroling lampu jarak jauh dengan smartphone dalam satu device secara nirkabel.Kata KunciÂ : konsleting_listrik, api, lampu, kontroling, monitoring, blynk