Evaluasi Usability Aplikasi Mobile E-Perpus Ntt Berdasarkan Iso 9126 Menggunakan Metode Usability Testing - Wilhelmina Sonya Hoar; Andriyan Rizki Jatmiko (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
EPerpus adalah aplikasi perpustakaan digital yang berisi ribuan koleksi eBook yang bisa dipinjam dan dibaca secara online melalui berbagai sistem operasi dan perangkat komputer seperti smartphone, tablet, dan desktop/laptop. Pada penelitian ini penulis akan mengevaluasi salah satu aplikasi ePerpus berbasis mobile yang dipersembahan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Nusa Tenggara Timur yaitu ePerpusNTT berdasarkan aspek usability.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas usability perangkat lunak ePerpusNTT berdasarkan ISO 9126 untuk menentukan apakah sebuah aplikasi sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna atau belum. Metode yang digunakan adalah evaluasi kualitas perangkat lunak dengan standar ISO 9126 berdasarkan aspek usability. Dalam proses evaluasi Usability pada ISO 9126 terdapat karateristik kualitas Usability yang didalamnya mengcangkup sub-karateristik kualitas yaitu: understandability, learnability, operability, dan attractiveness. Berdasarkan pengujian data yang sudah diolah didapatkan hasil perhitungan Usability dengan nilai sebesar 0.79 yang artinya nilai Usability mendekati 1 (satu) sehingga dapat dikatakan Baik. Maka, berdasarkan nilai tersebut aplikasi ePerpusNTT masuk kedalam kategori satisfactory (memuaskan) antara 60%-100%