AUDIT SISTEM INFORMASI WEBSITE KAMPUS SWASTA SIDOARJO MENGGUNAKAN COBIT 5 EDM - Erwansyah, Dicky Maulana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Audit sistem informasi adalah bagian penting untuk memastikan keandalan, keamanan, dan efisiensi sistem informasi organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk menguji sistem informasi pada website Kampus Swasta Sidoarjo menggunakan COBIT 5 dalam domain Evaluate, Direct dan Monitor (EDM). COBIT 5 digunakan sebagai framework yang diakui secara internasional untuk mengelola dan mengaudit sistem informasi. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkankehandalan, keamanan dan efisiensi sistem informasi website Kampus Swasta Sidoarjo. Selainitu, penelitian ini juga dapat memberikan informasi dan panduan kepada organisasi lain yang ingin mengauditsistem informasi menggunakan COBIT 5. Dalam mewujudkan visi organisasi, penggunaan TI dalam organisasi harus selalu dipantau agar layanan yang ditawarkan kepada pengguna dapat dimaksimalkan, misalnya dengan melakukan proses audit untuk menentukan tingkat kematangan TI sehingga manajemen TI dapat menemukan solusi atas proses yang dipandang kurang optimal. Untuk mengukur teknologi informasi digunakan framework COBIT 5 karena framework ini lebih fokus pada proses yang diinginkan. Proses TI yang baik menghasilkan kinerja operasional yang baik. Tujuan penelitian adalah untuk mengukur dan mengetahui kematangan teknologi informasi akademik yang digunakan Kampus Sidoarjo dengan menggunakan data yang diperoleh dari sampel lingkungan kampus.