Perancangan dan Pengembangan Website Peminjaman Ruang Berbasis Web: Solusi Dengan Model Waterfall - Muhammad Akmal Fijar Riyadi; Tining Haryanti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Peningkatan jumlah mahasiswa di Fakultas Teknik Prodi Informatika, Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya), memunculkan kendala dalam ketersediaan dan kapasitas ruang perkuliahan. Proses peminjaman ruang yang manual dan absennya platform resmi menjadi tantangan utama. Makalah ini mengusulkan solusi berupa pengembangan website peminjaman ruang berbasis web menggunakan Model Waterfall, melibatkan tahapan pengumpulan kebutuhan, desain sistem, coding, dan testing. Website tersebut, bernama Zruang, diinspirasi dari template web pemimjaman ruangan dan dihosting pada 000webhostapp.com, mencakup halaman index, dashboard, peminjaman, dan bantuan. Meskipun belum terkoneksi ke database, Zruang diharapkan menjadi contoh langkah awal dalam mengatasi permasalahan ketersediaan ruang perkuliahan di Fakultas Teknik, UM Surabaya, dengan memanfaatkan teknologi informasi.