Analisis Spasial Temporal Perubahan Tutupan Lahan di Pulau Ternate Provinsi Maluku Utara Citra Satelit Resolusi Tinggi - Philia Christi Latue (Ilmu Bersama Center, 2023)
Pertambahan jumlah penduduk yang semakin meningkat, tentunya berpengaruh terhadap kebutuhan dan ketersedian lahan di Pulau Ternate. Dengan menggunakan citra satelit resolusi tinggi dapat mengidentifikasi dan menganalsis perubahan tutupan lahan di Pulau Ternate dengan detail. Penelitian ini menggunakan data Worldview -2 tahun 2013 dan 2023 untuk analisisi tutupan lahan tahun 2013 dan 2023 dengan mengacu pada standar klasifikasi tutupan lahan berdasarkan SNI-2010 yang dilakukan dengan interpertasi dan digitasi yang dilakukakn secara visiual di software Arc GIS 10.8. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan terbangun di Pulau Ternate mengalami pertambahan luasan pada periode 2013-2023. Pada tahun 2013 presentase luasan lahan terbangyn di Pulau Ternate sebesar 15.19 % dan terus mengalami pertambahan luasan di tahun 2023 sebesar 19.69% dari total luasan Pulau Ternate. Berbeda dengan kelas tutupan lahan lainnya yang mengalami penurunan luasan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi informasi bagi pemerintah dan masyarakat di Pulau Ternate dalam upaya penataan ruang kedepannya di kedepannya.