Eksplorasi dan Kolonialisasi: Pengaruh Eropa Terhadap Geografi Amerika - Harahap, Armyla Sari; Pulungan, Dona Febriana; Gultom, Fajar Ridwan Syah Putra; Nadiyah, Nadiyah; Pasaribu, Santha Sepatya; Gurusinga, Salsalina; Saragih, Yericho Diva Arnandi (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak eksplorasi dan kolonialisasi Eropa terhadap geografi Amerika, baik dari segi fisik maupun sosial. Melalui pendekatan historis dan geografis, kami menganalisis bagaimana kedatangan bangsa Eropa, terutama Spanyol, Inggris, Prancis, dan Portugis, mengubah lanskap alami, distribusi populasi, dan struktur ekonomi di Amerika. Kolonialisasi oleh kekuatan-kekuatan ini menyebabkan perubahan signifikan pada penggunaan lahan, praktik pertanian, dan perkembangan infrastruktur, seperti pembangunan jalan dan kota-kota baru. Dampak ekologi mencakup pengenalan spesies baru, perubahan habitat, dan eksploitasi sumber daya alam secara besar-besaran, yang mengakibatkan degradasi lingkungan. Selain itu, penelitian ini meninjau dampak sosial dan budaya, termasuk perubahan demografi yang signifikan akibat perpindahan dan penurunan populasi penduduk asli serta masuknya imigran Eropa. Aspek-aspek sosial lainnya, seperti perubahan bahasa, agama, dan adat istiadat, juga diperhatikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi dan kolonialisasi Eropa memiliki dampak jangka panjang yang kompleks dan berlapis, yang membentuk perkembangan Amerika hingga masa kini. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang interaksi antara aktivitas manusia dan perubahan geografis dalam konteks kolonialisme, serta implikasinya terhadap perkembangan sosial, ekonomi, dan lingkungan di Amerika.