Jejak Peradaban Kuno di Amerika: Mengenal Suku Maya, Aztec, dan Inca - P.A, Einina Annisa; Simbolon, Yesi Rotuanta; Zahra, Alfiyah; Manik, Hiu Yuri; Adelia, Egi; Silalahi, Octaviandra Lydia; Butar Butar, Samuel (Ilmu Bersama Center, 2024)
Jejak peradaban kuno di Amerika telah menjadi topik penting dalam studi sejarah dan arkeologi, terutama dalam mengenal dan memahami warisan budaya suku Maya, Aztec, dan Inca. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan secara komprehensif karakteristik, pencapaian, dan kontribusi ketiga peradaban tersebut dalam konteks sejarah dunia. Suku Maya dikenal dengan sistem kalender yang kompleks, tulisan hieroglif, serta pencapaian dalam bidang astronomi dan matematika. Peradaban Aztec terkenal dengan kemajuan arsitektur, sistem pertanian canggih, dan kekuatan militer yang dominan di Meksiko tengah. Sementara itu, suku Inca menguasai wilayah Andes dengan jaringan jalan yang luas dan sistem administrasi yang terorganisir. Melalui pendekatan interdisipliner yang melibatkan arkeologi, antropologi, dan sejarah, artikel ini menggali bagaimana ketiga peradaban ini berkembang, mencapai puncak kejayaan, serta menghadapi kemunduran akibat penjajahan Eropa. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya konservasi dan pelestarian situs-situs arkeologi sebagai bagian dari upaya menjaga warisan budaya yang berharga bagi generasi mendatang. Dengan demikian, diharapkan pemahaman yang lebih mendalam tentang peradaban kuno di Amerika dapat memperkaya wawasan kita tentang perkembangan manusia dan kebudayaan di masa lampau