Analisis perilaku individu dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias - Rosmeida Zebua; Delipiter Lase; Sukaaro Waruwu; Peringatan Harefa (PT Delada Cahaya Masagro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku individu dan kinerja pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias. Fokus utamanya adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku dan kinerja pegawai, serta mengembangkan strategi manajemen yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari lima staf pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih informan berdasarkan pengetahuan atau pengalaman mereka yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai di Bagian Umum dipengaruhi oleh pemahaman terhadap aturan dan peraturan yang berlaku, budaya organisasi yang mendukung, serta kemampuan adaptasi pegawai terhadap kondisi lingkungan kerja. Kinerja pegawai dianggap baik meskipun ada beberapa tantangan dalam pelaksanaan tugas seperti ketidaksesuaian anggaran dan ketidaksesuaian tugas di antara pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kinerja pegawai di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Nias secara keseluruhan baik, dengan adanya beberapa tantangan yang perlu ditangani. Strategi manajemen yang efektif, termasuk pelatihan pegawai, komunikasi yang efektif, dan pemahaman yang jelas terhadap peran dan tanggung jawab, dapat membantu meningkatkan perilaku dan kinerja pegawai. Faktor ekonomi dan kondisi fisik ruangan kerja juga ditemukan sebagai aspek penting yang mempengaruhi kinerja pegawai.