Variasi morfometrik tiga jenis kepiting biola jantan (Decapoda: Ocypodidae) yang ditangkap di Kawasan Mangrove Jaboi, Pulau Weh, Indonesia - Djamani Rianjuanda; Ilham Zulfahmi; Kavinta Melanie; Chairun Nisa; Epa Paujiah; Irfannur Irfannur; Muliari Muliari; Rena Marlinda (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2020)
The objective of the present study was to analyzethemorphometrics variation of threemalefiddler crabspeciescollected from Jaboimangrove area,Wehisland, Indonesia.A total of50malefiddler crabspeciesfromeachspecies(Tubuca dussumieri, Gelasimus vocansandAustruca perplexa)were collected from three researchstationused digging methodand direct capture. The number ofmorphologicalcharacters that measuredwas18characters.The water quality and soil parametersobserved weresalinity, pHof water and soil,water temperature,C-organicconcentration in substrateandsediment type.ANOVA (confidence interval of95%)andDiscriminant Function Analysiswas used foranalizing the morphometric variation beetwen species.The results showed that the mangrove area of Jaboi, Weh island provides a suitable habitat characteristic for male fiddler crab.Tubuca dussumieri and Gelasius vocans tend distributed in the area with sediment type of mud, while Austruca perplexa tends distributed in the area with sediment type of sand. The result of statistical analysis showed that there weretenseparate characters between Tubuca dussumieri and Gelasimus vocans, 17 separate characters between Tubtubuca dussumieri and Austruca perplexa, and 13 separate characters between Gelasimus vocans and Austruca perplexa.Morphometrics variation can be observedinthe carapace, propodus, mouth,walking legs, and eyestalks.Keywords:Morphometric variationCarapacs lengthBig propudusSmall propudusWalking legsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfometrik tiga jenis kepiting biola jantan yang ditangkap di kawasan mangrove Jaboi Pulau Weh, Indonesia.Sebanyak 50 ekor kepiting biola jantan dari masing masing jenis (Tubuca dussumieri,Gelasimus vocansdanAustruca perplexa) dikoleksi dari tiga titik stasiun penelitian menggunakan metodediggingdan pengambilan langsung. Jumlah karakter morfometrik kepiting jantan yang diukur adalah sebanyak 18 karakter. Parameter kualitas air dan tanah yang diukur meliputi salinitas, pH air, pH tanah, suhu air, kandungan C-organik subtrat dan tipe sedimen. Analisis terhadap data morfometrik dilakukan menggunakan ANOVA (selang kepercayaan 95%) danDiscriminant Function Analysis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kawasan mangrove Jaboi, Pulau Weh memiliki karakteristik habitat yang sesuai bagi kepiting biola.Tubuca dussumieridanGelasimus vocanscenderung terdistribusi pada wilayah dengan persentase tipe sedimen lumpur yang lebih tinggi, sementaraAustruca perplexacenderung terdistribusi pada wilayah dengan persentase tipe sedimen pasir yang lebih tinggi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat 10 karakter pembeda antaraTubuca dussumieridenganGelasimus vocans, 17 karakter pembeda antaraTubtubuca dussumieridenganAustruca perplexadan 13 karakter pembeda antaraGelasimus vocansdenganAustruca perplexa.Variasi morfometrik tersebut dapat terlihat pada bagian karapas, capit, mulut, kaki gerak dan tangkai mata.Kata kunci:Variasi morfometrikPanjang karapasCapit besarCapit kecilKaki gerak