Identifikasi Kenyamanan Termal Menggunakan Software CBE Thermal Comfort Tool - Marzuki, Zulkarnain; Purwanto, L. M. F. (CV. Gio Architect, 2024)
Kenyamanan termal merupakan perasaan dimana seseorang merasa nyaman dengan suhu lingkungan sekitarnya. Kenyamanan termal di dalam ruang dipengaruhi oleh temperatur udara, kelembaban udara, kecepatan udara, radiasi panas dan aktivitas fisik. Jika kenyamanan termal didalam ruang tidak tercapai, maka mahasiswa dan dosen akan sulit berkonsentrasi dan kinerja belajar mengajar akan menurun. Penelitian ini dilakukan pada tiga ruang kuliah yaitu R. 201, R. 301, dan R. 303 di Gedung Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil nilai PMV dan PPD dengan menggunakan software CBE Thermal Comfort Tool. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu dengan cara mengumpulkan data yang berupa angka melalui pengukuran langsung di ruang kelas kemudian akan dihitung dan dianalisis dengan software CBE Thermal Comfort Tool terutama dalam menemukan nilai PMV dan PPD, karena perhitungan ini cukup rumit tanpa bantuan software. Jika perhitungan kenyamanan termal belum tercapai maka dilakukan eksperimen agar kenyamanan termal dapat tercapai dengan memodifikasi variabel independen yang akan mempengaruhi variabel dependennya yaitu nilai PMV dan PPD. Hasil analisis sebelum melakukan eksperimen di tiga ruang kelas tidak tercapai kenyamanan termalnya, sehingga perlu melakukan modifikasi salah satu variable yaitu kecepatan udara senilai 0,8 m/s sehingga hasilnya kenyamanan termal di tiga ruang kelas tersebut tercapai. Kesimpulannya untuk mencapai tingkat kenyamanan termal dengan cara memberikan bukaan untuk pergerakan udara didalam ruangan atau dengan penggunaan AC (Air Conditioner) bila diperlukan untuk menurunkan suhu ruangan.