Identifikasi Bakteri Aerob dengan qPCR dan Uji Sensitivitas Antibiotik pada Kasus Fluor Albus Patologis - Fadhil Aulia Rifqi (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2024)
Tujuan: mengetahui bakteri aerob yang berperan dalam fluor albus patologis dengan pemeriksaan Quantitative Polymerase Chain Reaction (qPCR) serta sensitivitas dan resistensi antibiotiknya. Metode: Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian yang lebih besar mengenai pemeriksaan berbasis molekular untuk kasus fluor albus patologis dengan menggunakan desain cross sectional, memiliki jumlah sampel 27 orang dengan cara pengambilan sampel total sampling di Rumah Sakit Tentara Dr. Reksodiwiryo Padang. Hasil: Karakteristik pasien dalam penelitian ini semua berusia dalam rentang wanita usia subur, tingkat pendidikan terbanyak adalah SMA, tidak bekerja, tidak menggunakan kontrasepsi, serta aktif dalam berhubungan seksual. Acinetobacter baumannii memiliki proporsi yang tertinggi yakni 48,1% tetapi bukan berarti ia menjadi penyebab utama fluor albus patologis pada penelitian ini karena terdapat bakteri lain yang dominan pada teori yang ada tidak diperiksa. Levofloxacin, amikacin, ceftazidime, cefepime merupakan antibiotik yang paling sensitif dan Ampicillin sulbactam resisten untuk Acinetobacter baumannii. Sampel Staphylococcus aureus yang sedikit pada penelitian ini membuat pemeriksaan antibiotik tidak dapat disimpulkan dan tidak direkomendasi kepada klinisi untuk digunakan. Kesimpulan: Wanita usia subur lebih beresiko untuk mengalami fluor albus patologis, pemerikssan mikrobiologi yang cepat dan tepat serta penggunaan antibiotik yang baik dapat mencegah progesivitas pada penyakit ini.