PEMODELAN LAJU KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUD DR. M. HAULUSY DAN RS AL FATAH AMBON MENGGUNAKAN MODEL REGRESI WEIBULL - Tuanaya, Nur Amaliya; Kondo Lembang, Ferry; Nanlohy, Yonlib Weldri Arnold (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2024)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang dapat berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik, dimana bisa menyerang berbagai organ, terutama paru-paru karena paling mudah menular melalui udara. Secara nasional, pada tahun 2021 Provinsi Maluku menduduki peringkat ke 13 dari 34 Provinsi, yang mana ditemukan sejumlah 691 kasus pada periode Januari sampai dengan Juni 2021, dengan Kota Ambon sebagai wilayah penyumbang terbanyak mencapai 162 kasus. Tujuan dari penelitian ini yaitu dilakukan analisis survival untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju kesembuhan pasien rawat inap tuberkulosis paru di RSUD Dr. M. Haulussy dan RS Al Fatah Ambon menggunakan model regresi weibull. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari model regresi weibull yang terbentuk diperoleh faktor yang berpengaruh signifikan terhadap laju kesembuhan pasien tuberkulosis paru yaitu faktor jenis kelamin, nyeri dada, dan keringat malam.