ANALISIS FAKTOR KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA BERDASARKAN REGRESI KOMPONEN UTAMA - Aldawiyah, Najwa Khoir; Astuti, Aprillia; Kurnia, Rizky Dwi; Amalia, Nadinta Kasih; Amelia, Dita; Mardianto, M. Fariz Fadillah; Ana, Elly (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan terkait kesejahteraan masyarakat yang serius dan menjadi indikator keberhasilan ekonomi dari suatu negara. Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi dengan jumlah penduduk miskin terbanyak dengan total 1,2 juta jiwa di pulau Sumatera pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini yaitu menangani masalah multikolinearitas pada faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara dengan menggunakan analisis komponen utama. Data yang diperoleh merupakan data yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Terdapat 8 variabel prediktor yang digunakan dan terbentuk 3 komponen utama dengan keragaman total sebesar 84,5%. Komponen utama yang terbentuk kemudian diregresikan dan diperoleh persamaan . Model regresi tersebut terbebas dari masalah multikolinearitas dan ketiga komponen secara signifikan berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Sumatera Utara.