PENENTUAN PREMI MURNI DARI DATA KLAIM ASURANSI KENDARAAN RODA EMPAT DENGAN JENIS PERLINDUNGAN COMPREHENSIVE - Yulita, Tiara; Patricia, Mitha; Hidayat, Agus Sofian Eka (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2024)
Produk asuransi kendaraan bermotor sudah banyak digunakan oleh banyak orang karena semakin banyak yang membutuhkan untuk meminimalkan risiko yang didapat oleh pihak tertanggung. Sehingga pihak tertanggung perlu membayarkan kewajiban berupa premi serta mengikuti syarat dan ketentuan yang telah disepakati bersama sebelumnya, untuk mendapatkan haknya berupa pembayaran klaim ketika terjadi suatu kejadian yang merugikan tertanggung. Besarnya premi dapat dilihat dari berbagai faktor seperti jenis perlindungannya yaitu Total Loss Only dan Comprehensive, usia kendaraan, riwayat klaim sebelumnya, dan faktor-faktor lainnya. Pada penelitian ini perhitungan yang dilakukan adalah perhitungan premi yang menggunakan data riwayat klaim dari asuransi kendaraan roda empat periode 2020-2022 dengan jenis perlindungan comprehensive dengan menggunakan metode compound model. Dimana data banyak klaim mengikuti model distribusi Negative Binomial, dan data besar klaim mengikuti model distribusi Lognormal. Selanjutnya nilai ekspektasi dari kedua distribusi ini akan dikalikan untuk menentukan premi murni dari asuransi kendaraan roda empat.