Tatalaksana Papillary Thyroid Carcinoma dengan Ismolobektomi - Fauzia Latifah Supriyadi (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Latar Belakang: Pappilary Thyroid Carcinoma (PTC) adalah subtipe kanker tiroid yang paling banyak terjadi. Diagnosisnya ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan fungsi tiroid, ultrasonography tiroid dan Biopsi Aspirasi Jarum Halus (BAJAH). Pembedahan merupakan penatalaksanaan utama pada PTC. Laporan Kasus: Dilaporkan satu kasus nodul tiroid pada seorang laki-laki usia 41 tahun. Pasien datang dengan keluhan benjolan di leher depan sisi kanan sejak 2 tahun yang membesar secara lambat dan tidak nyeri. Pada pasien dilakukan dilakukan ismolobektomi dextra dengan hasil histopatologi pasca operasi disimpulkan suatu PTC. Pasien didiagnosis dengan intermediate risk papillary thyroid carcinoma stadium I (T3N0M0). Kesimpulan: Pembedahan merupakan tatalaksana utama pada PTC. Ismolobektomi dipilih sebagai penatalaksanaan berdasarkan stratifikasi risiko pada pasien.Kata kunci: Papillary thyroid carcinoma, Biopsi Aspirasi Jarum Halus, Ismolobektomi