Islam dan Globalisasi Dalam Kajian Tafsir Al-Quran - Mohamad Wardan; Lidya Maharani; Luthfi Khoirunnisa Fadhila Luthfi; Asep Abdul Muhyi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2024)
Surat Ar-Ra'd ayat 11 menegaskan bahwa perubahan dalam masyarakat tidak akan terjadi tanpa adanya upaya dari individu-individu di dalamnya. Allah menekankan bahwa Dia tidak akan merubah nasib suatu kaum kecuali jika mereka melakukan perubahan dalam diri mereka sendiri. Ayat tersebut juga menunjukkan bahwa jika Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, tidak ada yang dapat menghalangi atau melindungi mereka dari keputusan-Nya. Ayat ini menggambarkan bagaimana fenomena globalisasi mempengaruhi budaya, agama, dan pendidikan secara luas. Globalisasi membawa perubahan besar dalam cara masyarakat berinteraksi, berkomunikasi, dan berdagang. Namun, Islam mengajarkan bahwa dalam menghadapi tantangan globalisasi, umat harus mempertahankan pemahaman yang bijak dan moderat. Islam mengajarkan nilai-nilai universal seperti keadilan, kasih sayang, dan persaudaraan, tetapi juga menghargai keragaman budaya dan keberagaman manusia. Oleh karena itu, umat Islam perlu mengambil pendekatan yang arif dan bijak dalam menghadapi globalisasi, mempertahankan nilai-nilai Islam yang kokoh sambil tetap terbuka terhadap perkembangan global. Maka pentingnya peran individu dalam mengubah nasibnya sendiri, serta kebijaksanaan dalam menghadapi tantangan globalisasi agar nilai-nilai Islam tetap dijunjung tinggi dalam era yang semakin terhubung dan terbuka ini.