POLITIK HUKUM HAK PENGELOLAAN ATAS TANAH SESUDAH BERLAKUNYA UU NO 11 TAHUN 2020 TENTANG CIPTA KERJA - Ignatius Pradipa (Universitas Trisakti, 2023)
Hak Pengelolaan merupakan bagian dari hak menguasai dari negara. Isi dari hak pengelolaan mengalami perkembangan sebagaimana tertera dalam regulasi mengenai hak pengelolaan sebelum berlakunya Undang Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dan sesudah berlakunya Undang Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Seiring dengan politik hukum lahirnya Undang Undang Nomor 11 Tahun 2020 untuk menciptakan lapangan kerja dan investasi, maka khusus pertanahan diaturlah penguatan hak pengelolaan. Diketahui bahwa terdapat perbedaan ketentuan mengenai hak pengelolaan sebelum dan sesudah berlakunya Undang Undang Cipta Kerja mengenai definisi, obyek, subyek, kewenangan, hak atas tanah dan jangka waktu hak atas tanah di atas hak pengelolaan