Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Kualitas Selai Lembaran Terung Ungu (Solanum Melongena L) - Sara Siahaan; Emanauli Emanauli; Fenny Permata Sari (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap kulaitas selai lembaran terong ungu. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi agar-agar terdiri dari 4 perlakuan yaitu 1% (A1), 1,25% (A2), 1,5% (A3), 1,75% (A4), 2% (A5) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selai lembaran terong ungu berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kekeuatan gel, tekstur, warna, plastisitas, penerimaan keseluruhan, dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti namun tidak berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut. Perlakuan yang tepat dalam pembuatan selai lembaran terong ungu terdapat pada perlakuan konsentrasi agar- agar 1,75% dengan kadar air 15,01%, total padatan terlarut 116 ⁰Brix, kekuatan gel 75,024 gr/cm2, warna 4,03 (coklat), plastisitas 4,40 (tidak mudah patah), penerimaan keseluruhan 3,53 (agak suka), dan penerimaan keseluruhan menggunakan roti 3,80 (agak suka).