Analisis Upaya Peningkatan Produksi Padi Sawah Di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari - Sophia, Sophia; Ulma, Riri Oktari (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat produksi padi sawah dan faktor produksi apa yang paling berpengaruh terhadap produksi padi sawah dan penelitian ini dilaksanakan di desa Malapari Kecamatan Muara Bulian Kabupeten Batang Hari. Dengan menggunakan data primer dan data skunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling dengan 40 petani sabagai responden. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja secara signifikan berpengaruh terhadap produksi padi sawah dengan nilai f-hitung f-Tabel (f-hitung 460,821 f-tabel 2,49).dan luas lahan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap produksi padi sawah dengan nilai t hitung 2,536 t tabel 2,03.