Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Keterampilan Kerja Guru Terhadap Produktivitas Kerja Guru SDIT Global Insan Madani Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi - Endriyansyah, Endriyansyah; Martono, Besar Agung (LPPM-STPI, 2023)
Gaya kepemimpinan, motivasi, dan keterampilan kerja adalah faktor-faktor yang diduga berpengaruh penting terhadap produktivitas guru di SDIT Global Insan Madani. Untuk membuktikan pengaruh dari ketiga faktor tersebut, maka dilakukan penelitian ini. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan (X1), keterampilan kerja (X2), dan motivasi (Y) terhadap produktivitas kerja guru (Z). Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Global Insan Madani, Bekasi, Jawa Barat. Metode pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang berasal dari sumber primer. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Sampel yang digunakan yaitu 31 orang guru di SDIT Global Insan Madani. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Hasil perhitungan analisis jalur yaitu besarnya pengaruh langsung variabel X1 terhadap variabel Y sebesar 0,294 dan variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 0,584, dengan nilai ?1 sebesar 0,662. Sedangkan pengaruh langsung variabel X1 terhadap variabel Z adalah 0,122, variabel X2 terhadap variabel Z sebesar 0,785, dan pengaruh variabel Y terhadap variabel Z adalah 0,075, dengan nilai ?2 yang dihasilkan sebesar 0,421. Z melalui variabel Y sebesar 0,044. Berdasarkan hasil yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa variabel yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas kerja guru di SDIT Global Insan Madani yaitu keterampilan kerja (X2) dengan nilai pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan dengan variabel lainnya, baik secara langsung maupun tidak langsung.