Pengaruh Thin Capitalization dan Transfer Pricing Terhadap Tax Avoidance Dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi - Rahmadhani, Givania; Lastanti, Hexana Sri (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh thin capitalization dan transfer pricing dengan kepemilikan institusional sebagai moderasi terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020 - 2022. Variabel dependen yaitu tax avoidance dan variabel independen adalah thin capitalization dan transfer pricing. Variabel moderasi yaitu kepemilikan institusional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa thin capitalization berpengaruh terhadap tax avoidance. Transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh thin capitalization dan transfer pricing terhadap tax avoidance