Pengaruh Media Sosial Tiktok Dan Instagram Terhadap Minat Beli Pada Produk Kecantikan - Hafifuddin, Hafifuddin; Nursaadah, Nursaadah; Busro , M.Ali (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh media sosial Tiktok terhadap minat beli produk kecantikan. (2) pengaruh media sosial Instagram terhadap minat beli produk kecantikan. (3) pengaruh media sosial Tiktok dan Instagram terhadap minat beli produk kecantikan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berbasis online menggunakan google form. Sampel dalam penelitian ini adalah 100. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, yaitu dengan teknik sampling convenience sampling sehingga peneliti memilih responden berdasarkan yang paling mudah ditemukan atau diperoleh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif Tiktok terhadap minat beli produk kecantikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai X1 t count 5,202 (2) terdapat pengaruh positif Instagram terhadap minat beli produk kecantikan. Hal ini dibuktikan dengan nilai X2 t yang dihitung oleh 6.176 (3) aplikasi Tiktok dan Instagram terhadap minat beli produk kecantikan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji diperoleh nilai F hitung sebesar 79,680 dengan signifikan (0,000 < 0,05)