Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan ii PT. Pertamina Ep Cepu pada Head Office Kuningan Jakarta Selatan - Prayitno, Hadi; Ismuni, Mutdi; Fauzobihi, Fauzobihi (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Pertamina EP Cepu pada Head Office Kuningan Jakarta Selatan. Gaya kepemimpinan memainkan peran penting dalam menentukan arah dan efektivitas suatu organisasi, serta dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 35 karyawan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Pertamina EP Cepu. Koefisien regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam gaya kepemimpinan akan berkontribusi positif terhadap kinerja karyawan. Koefisien korelasi juga mengindikasikan hubungan yang kuat antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 46% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 54% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti kompensasi, motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja. Uji t juga mengkonfirmasi bahwa pengaruh ini signifikan secara statistik. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan yang diterapkan di PT. Pertamina EP Cepu memiliki dampak yang positif terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus memperkuat dan mengembangkan gaya kepemimpinan yang positif, serta memperhatikan faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Saran-saran meliputi pelatihan kepemimpinan, manajemen faktor-faktor lain, umpan balik dan evaluasi berkelanjutan, investasi dalam pengembangan karyawan, komunikasi internal yang efektif, dan pemantauan terus-menerus terhadap faktor-faktor tersebut. Dengan demikian, PT. Pertamina EP Cepu dapat terus meningkatkan kinerja organisasinya dan memastikan pencapaian tujuan bersama.