Analisis Strategi Bisnis Dalam Meningkatkan Viewers Engagement: (Studi Kasus Pada Evos E-Sport) - Lubis, Kevin Fachrul Razi; Wandebori, Harimukti (LPPM-STPI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merumuskan strategi bisnis EVOS E-Sport dalam meningkatkan keterlibatan pemirsa mereka yang mana Industri E-sport telah menjadi salah satu Industri yang diperhitungkan di dunia. Isu bisnis dalam penelitian ini adalah penurunan jumlah subscriber dan juga reaksi penonton terhadap beberapa event yang diadakan secara online melalui media sosial. Pendekatan FGD digunakan untuk menjawab dan merumuskan strategi bisnis EVOS E-Sport untuk melihat nilai dari setiap faktor yang mempengaruhi ranah bisnis dari Evos E-sport. Metode analisis strategi disusun dengan mempertimbangkan faktor internal (Resources and Value Chain Analysis) dan eksternal (Porter Generic Analysis, General Environtment, Industrial Analysis, Customers analysis) kemudian dirumuskan dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP Bertujuan untuk melihat prioritas Tindakan yang dapat diambil oleh Evos E-sport dalam menghadapi penurunan di Viewers Engagement yang mana melihat 4 aspek (Brand Ambassador, Brand Image, Pro Player dan Manajemen) dalam perusahaan tersebut. Implementasi Langkah dalam persiapan peningkatan viewers engagement juga dilakukan sesuai dengan urutan berdasarkan Analytical Hierarchy process. Metode SWOT juga digunakan guna untuk melihat segala kemungkinan dan memperhitungkan hal yang dapat terjadi pada bisnis Evos E-sport. Nilai dari Brand Ambassador menjadi salah satu faktor yang paling berpengaruh sehingga implementasi yang disarankan dapat dijadikan sebagai referensi dan metode dalam seluruh industri E-sport dalam mencapai target pasar.