Pengaruh Ketidakpuasan Konsumen, Word Of Mouth Dan Mencari Variasi Terhadap Perpindahan Merek Smartphone Iphone Ke Merek Lain - Hardiana, Candra Dwi; Yusril, Yusril; Intani, Alifia Lutfi (LPPM-STPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ketidakpuasan Konsumen, Word Of Mouth, dan Mencari Variasi terhadap Perpindahan Merek Smartphone I phone dengan merek smartphone yang lain. Sampel penelitian sebanyak 170 responden siswa SMA di kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi yang pernah melakukan perpindahan merk smartphone dari Iphone ke merk smartphone yang lain dengan menggunakan teknik Convience Sampling (Accidental Sampling). Analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji koefisien regresi secara parsial (uji t), uji koefisien regresi secara simultan (uji f),dan koefisien determinasi (R2) dengan bantuan program SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS Versi 26.0 bahwa secara parsial variabel Ketidakpuasan Konsumen berpengaruh terhadap Perpindahan Merek, hal ini ditunjukkan dari hasil uji parsial atau uji t dimana t hitung > t tabel dengan nilai koefisien dari Ketidakpuasan Konsumen sebesar 3,089 > 1,974, variabel Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Perpindahan Merek, hal ini ditunjukkan dari hasil uji parsial atau uji t dimana t hitung > t tabel dengan nilai koefisien dari Word Of Mouth sebesar 3,056 > 1,974, variabel Mencari Variasi berpengaruh signifikan terhadap Perpindahan Merek, hal ini ditunjukkan dari hasil uji parsial atau uji t dimana t hitung > t tabel dengan nilai koefisien dari Mencari Variasi sebesar 7,441 > 1,974, serta secara simultan variabel Ketidakpuasan Konsumen, Word Of Mouth, dan Mencari Variasi berpengaruh signifikan terhadap Perpindahan Merek, hal ini dapat diliat dari koefisien determinasi (R2) atau Adjusted R Square bernilai 0,768 atau sebesar 76,8% yang menunjukkan bahwa pengaruh Ketidakpuasan Konsumen, Word Of Mouth, dan Mencari Variasi terhadap Perpindahan Merek sebesar 76,8% sedangkan sisanya sebesar 23,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.