Evaluasi Efektivitas Manajemen Modal Kerja dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan - Sigalingging, Andy Sahat Maasi; Leiwakabessy, Dominggus Rudolf; Suleman, Sukur; Jusman, Jusman; Rijal, Rijal (LPPM-STPI, 2024)
Efektivitas manajemen modal kerja memiliki peran kritikal dalam menentukan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara manajemen modal kerja dan profitabilitas perusahaan, sambil mengidentifikasi celah dalam literatur yang ada dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang fenomena ini. Studi ini dipicu oleh variasi profitabilitas antar perusahaan yang signifikan, meskipun beroperasi di industri yang sama, yang mengindikasikan potensi perbedaan dalam efektivitas manajemen modal kerja mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggabungkan analisis dokumen, wawancara mendalam, dan studi kasus pada sejumlah perusahaan untuk memperoleh insight tentang praktik manajemen modal kerja dan dampaknya terhadap profitabilitas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perusahaan dengan manajemen modal kerja yang lebih strategis dan efisien cenderung mengalami peningkatan profitabilitas. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan modal kerja yang optimal dalam mencapai keuntungan finansial yang lebih besar dan menyarankan bahwa peningkatan praktik manajemen modal kerja dapat menjadi kunci untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Kesimpulan ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur manajemen keuangan dan menawarkan rekomendasi praktis bagi manajer perusahaan.