PENGARUH PENGEMBANGAN PROFESIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA GURU SD SWASTA DI KOTA SERANG: Wiwi Yuningsih, Furtasan Ali Yusuf, Budi Ilham Maliki - Wiwi Yuningsih; Furtasan Ali Yusuf; Budi Ilham Maliki (UPPM Politeknik PGRI Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan profesional dan motivasi terhadap kinerja guru dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening pada guru SD swasta di kota serang Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, Sampel yang digunakan sebanyak 185 orang. Maka penulis mengambil keputusan untuk menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu metode analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil penelitian ini: 1) pengembangan profesional berpengaruh signifikan terhadap disiplin, 2) motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin, 3)pengembangan profesi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, 4). motivasi dan kedisiplinan berpengaruh langsung terhadap kinerja, 5) pengembangan profesional, motivasi dan kedisiplinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru