DESAIN JUMLAH TABUNG DALAM RANCANG BANGUN FIRE SUPPRESSION SYSTEM FM200 UNTUK CENTRAL CONTROL ROOM: SAYID BAHRI SRIWIJAYA - Sayid Bahri Sriwijaya jurnal; Tofan Abdurrohman (UPPM Politeknik PGRI Banten, 2024)
Sektor Industri sebagai salah satu tempat yang memiliki risiko tinggi terhadap kebakaran diharuskan untuk memiliki sistem pengendali kebakaran yang mumpuni dan terintegrasi sehingga mampu meminimalisir terjadinya kebakaran dan dapat memberikan rasa aman kepada setiap pekerja yang beraktivitas didalamnya.perlu memiliki sistem peralatan pencegahan kebakaran secara otomatis serta memenuhi persyaratan pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang ditetapkan oleh Pemerintah, seperti pemasangan sistem pemadam kebakaran otomatis berupa Fire Suppression System Metode Studi Literatur Penulis mencari referensi buku atau jurnal terkait dengan penelitian tugas akhir. Metode Eksperimen Dengan melakukan pengujian tugas akhir ini maka dilakukan pembuatan alat prototype clean agent fire suppression system dan di uji. Tujuan mengfungsikan alat sederhana pemadam api. Berdaasarkan perhitungan spesifik volume ruangan panjang 20m, lebar 15 tinggi 3,5 meter dengan jumlah volume 1.050????3.Sesuai dengan perhitungan kapasitas tabung adalah 227,5 kg atau sama dengan +- 500 pon/lbs maka desain tabung yang tepat untuk ruang CCR adalah desain tabung yang memiliki ukuran 350 lbs (158,7kg) berjumlah 2 tabung.Berdasarkan table diameter pipa yang di gunakan untuk flowrate 36,14 kg/s adalah 80 mm atau 3 inc.