HUBUNGAN ANTARA SELF-COMPASSION DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA GURU HONORER SEKOLAH DASAR DI KOTA PADANG - Mukhlisa, Vinny Nadia; Nurmina, Nurmina (Causalita, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui hubungan self-compassion dengan kesejahteraan psikologis pada guru honorer sekolah dasar di Kota Padang. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 103 orang guru honorer sekolah dasar dengan menggunakan teknik purposive sampling . Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala self-compassion dengan reliabilitas sebesar 0.972 dan skala kesejahteraan psikologis dengan reliabilitas sebesar 0.83-0.9. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode analisis koefisien korelasi Product Moment Carl Pearson . Hasil menunjukkan koefisien korelasi r = 0,560 dengan nilai p = 0,000 yang artinya terdapat hubungan yang positif signifikan antara self-compassion dengan kesejahteraan psikologis pada guru honorer sekolah dasar di Kota Padang. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self-compassion maka semakin tinggi juga kesejahteraan psikologis pada guru honorer sekolah dasar di Kota Padang.