DIGITAL IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK NI VISION DAN IP KAMERA DENGAN ROVER BOGIE ROBOT - Arif Ainur Rafiq; Muhamad Yusuf; Pujono Pujono (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2019)
Penjelajahan lapangan sering diperlukan untuk tujuan penelitian ataupun dokumentasi. Berbagai macam resiko diabaikan demi tereksplorasinya suatu tempat. Serangan binatang buas dan cuaca ekstrim menjadi contoh bahaya yang dapat menimbulkan resiko apabila penjelajahan melibatkan manusia secara langsung. Medan yang sulit juga dapat menghambat penelitian serta pengambilan dokumentasi. Untuk mengatasi permasalahan di atas dibuatlah Rover Bogie Robot. Pada robot terpasang kamera guna memudahkan penelitian dan dokumentasi. Robot yang didesain berupa robot penjelajah dengan suspensi passive rocker bogie. Robot penjelajah ini bisa melalui berbagai medan dengan karakteristik yang berbeda. Gambar dokumentasi akan diolah pada Digital Image Processing yang akan mempermudah observasi. Mikrokontroller yang digunakan pada robot ini yaitu Arduino Mega. Kamera yang digunakan adalah IP Camera pada mobile phone dengan menggunakan aplikasi IP Webcam dan Configure IP Adapter serta LabVIEW Vision sebagai GUI (Graphical Unit Interface) dan kontrol pengambilan gambar. Sebagai pengendali, digunakan wireless joystick. Digital Image Processing yang digunakan yaitu Extract Single Color, Threshold Image, Edge Detection dan RGB Gain. Berdasarkan pengujian, pengolahan gambar menggunakan Digital Image Processing dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Robot dapat melewati berbagai karakterisitik medan yaitu bebatuan ringan, berumput rendah, medan dengan permukaan tidak rata dan naik dengan ketinggian maksimal 5 cm. Pengujian kontrol menggunakan wireless joystick dapat dilakukan dengan jarak maksimal 11 meter. Secara keseluruhan, Rover Bogie Robot dapat digunakan sebagai media untuk penjelajahan yang bertujuan untuk penelitian dan dokumentasi pada medan dengan karakteristik yang berbeda menggunakan kontrol wireless joystick.