RANCANG BANGUN UNIPOLAR PWM DILENGKAPI DENGAN PENGATURAN FREKUENSI MENGGUNAKAN OPERATIONAL AMPLIFIER - Asmar Asmar (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2019)
Pulse Width Modulation (PWM) diaplilaksikan pada rangkaian elektronika daya untuk pengendalian rangkaian konverter. Agar diperoleh kinerja yang baik, frekuensi pulsa PWM harus disesuaikan dengan jenis dan parameter konverter. Pada penelitian ini, pulsa PWM yang dihasilkan adalah unipolar PWM. Pulsa tersebut diperoleh dengan menggunakan tiga rangkaian utama, yaitu pembangkit gelombang segitiga, tegangan kontrol dan rangkaian pembanding. Komponen utama yang digunakan adalah Operational Amplifier (Op-Amp). Rangkaian yang dihasilkan dapat membangkitkan pulsa unipolar PWM dengan rentang frekuensi 30 Hz sampai dengan 5 kHz.