ANALISA PENGENDALI HYBRID SLIDING MODE CONTROL DAN FUZZY LOGIC CONTROLLER DALAM PENURUNAN ERROR STEADY STATE UNTUK MENGENDALIKAN CONCENTRATION PADA ISOTHERMAL CONTINUOUS STIRRED TANK REACTOR (CSTR) - Ahmad Faizal; Dian Mursyitah; Ewi Ismaredah (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2019)
Sistem di industri sering terjadi kesalahan dalam mencapai kinerja atau performansi yang diinginkan. Salah satunya pada sistem isothermal CSTR dimana sistem ini belum mampu bekerja sesuai set point yang diinginkan 1 g.mol/litter, untuk mencapai set point maka digunakan pengendali Sliding Mode Control yang di Hybrid dengan Fuzzy Logic Controller yang diidentifikasi dengan metode FOPDT untuk menurunkan nilai error steady state. hybrid sliding mode control dan fuzzy logic controller telah mencapai nilai set point yang diinginkan yaitu 1 g.mol/litter dengan waktu tunak/settling time 0.7098 detik, sementara pada pengendali sliding mode control mengalami error steady state sebesar 0.0004 g.mol/litter dengan waktu tunak/settling time 0.7275 detik