FUTURE ACCOUNTANT FOR CAREER : PENGARUH KARIR PROFESI AKUNTAN TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI GEN Z DI ERA DIGITAL - Wona, Gloria Petronela; Wany, Eva (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pada era digital ini, kemajuan teknologi informasi memainkan peran krusial dalam transformasi kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan dan karir. Generasi Z, yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi, memiliki pola pikir dan preferensi unik dalam memilih karir, khususnya di bidang akuntansi. Meskipun teknologi terus berkembang, keahlian manusia tetap diperlukan. Dampak positif revolusi industri terlihat dalam perubahan cara kerja, hidup, dan bersosialisasi, tetapi juga menimbulkan kekhawatiran terkait potensi penggantian pekerjaan manusia oleh mesin, terutama dengan kemajuan Artificial Intelligence (AI). Penggunaan AI dalam akuntansi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas, namun perlu pertimbangan matang terkait implikasi dan konsekuensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karir dan teknologi terhadap minat mahasiswa akuntansi gen z. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner via google form (online) kepada responden. Hasil penelitian membuktikan bahwa karir profesi akuntan dan perkembangan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi gen z.