Kajian Penanganan Tumpahan Minyak Menggunakan Oil Skimmer Tipe Rotary disc pada Jenis Bahan Bakar Berbeda - Supriyono Supriyono; Muhamad Yusuf; Devi Taufiq Nurrohman (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Tumpahan minyak merupakan salah satu sumber pencemar yang dapat menyebar secara cepat di perairan. Oleh karena itu upaya penanganan tumpahan minyak ini mengundang perhatian banyak komunitas luas. Dalam paper ini, kami mengembangkan salah satu alat untuk menangani tumpahan minyak yang disebut dengan oil skimmer dengan rotary disc sebagai komponen untuk mengambil tumpahan minyak yang terdapat pada permukaan air. Oil skimmer dirancang dapat terapung diatas permukaan air dan dapat dikontrol arah pergerakannya dari jarak jauh dengan menggunakan sebuah joystick. Untuk mencapai tujuan tersebut, oil skimmer dilengkapi dengan propeller yang digerakkan oleh motor DC yang dihubungkan dengan Arduino Mega 2560 sebagai kontrolernya. Proses pengujian dilakukan dengan melakukan variasi kecepatan pada rotary disc pada tiga jenis tumpahan bahan bakar berbeda (pertalite, pertamax, dan solar). Jumlah minyak yang terkumpul oleh oil skimmer kemudian ditentukan volumenya menggunakan gelas ukur untuk setiap percobaanya. Akhirnya karakteristik dan pengaruh kecepatan rotary disc pada oil skimmer terhadap volume minyak yang terkumpul dikaji untuk mengetahui performa dari oil skimmer.