Rancang Bangun Antena Yagi 2400 MHz Untuk Receiver Komunikasi WiFi - Gusni Amini Siagian; Lindawati Lindawati; Sopian Soim (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Wireless Local area Network (WLAN) suatu jaringan area lokal tanpa kabel yang menggunakan frekuensi radio sebagai media transmisinya. Dalam penelitian ini merancang sebuah jaringan wifi di Perumahan Dosen Politeknik Negeri Sriwijaya, yang pancaran wifinya dari kampus Politeknik Negeri Sriwijaya, sehingga Perumahan Dosen dapat mengakses wifi tanpa perlu datang ke kampus. Sebagai receiver komunikasi wifi diperlukan peranan antena dalam sistem komunikasi tanpa kabel (wireless) dengan jarak jauh, antena yang digunakan adalah antena yagi yang bekerja pada frekuensi 2400 MHz. Antena yagi dipilih karena sifatnya yang directional atau pola pancarannya yang terarah. Dalam perancangan antena yagi untuk ukuran reflector, driven, director dan balun dibantu dengan software yagi calculator serta disimulasikan dan diuji menggunakan MMANA-GAL untuk menghasilkan parameter antena yang lebih akurat. Antena yagi ini kemudian akan dihubungkan dengan access point yang disetup sebagai client untuk menerima sinyal dari transmitter dan router sebagai proses routing agar user di Perumahan Dosen dapat mengakses wifi tersebut. Berdasarkan hasil pengujian MMANA-GAL antena yagi dengan frekuensi 2400 MHz, diperoleh Standing Wave Ratio (SWR) sebesar 1.16 dan Penguatan (Gain) sebesar 14,59 dB.