Perancangan dan Pembuatan Sterilizer Portabel Sebagai Kontrol Mikrobiologi Produk Pangan - Mohamad Syafaat; Wulan Fitriani Safari; Trianto Haryo Nugroho (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Salah satu sektor industri yang terus mengalami peningkatan adalah industri makanan dan minuman. Tantangan besar yang dihadapi industri makanan dan minuman adalah masa simpan produk yang relatif pendek akibat degradasi oleh mikroorganisme. Cahaya UVC dapat digunakan untuk mensterilkan bahan pangan dari mikroorganisme sebagai upaya memperpanjang masa simpan produk pangan. Cahaya UVC sejak lama digunakan untuk sterilisasi air minum dan berbagai produk pangan, namun di Indonesia pemanfaatanya untuk sterilisasi makanan masih jarang dilakukan. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat sebuat alat portable sterilizer untuk membunuh mikroorganisme pada produk pangan sehingga masa simpannya menjadi lebih panjang. Penelitian dilakukan dengan tahapan : yaitu perancangan sistem, pembuatan alat, pengujian subsistem dan pengujian sistem secara keseluruhan. Alat sterilizer portabel yang dibuat dilengkapi dengan pengaturan intensitas cahaya, waktu penyinaran, sensor ultrasonik dan sensor massa yang ditampilkann pada LCD touchscreen. Pengaturan intensitas cahaya dan waktu penyinaran sangat diperlukan untuk menentukan proses sterilisasi yang optimal. Pengujian alat menunjukkan hasil pengukuran dengan akurasi yang baik.