Rancang Bangun Robot Penyaji Minuman Menggunakan ATMega 8535 dan Mini Water Pump - Edilla Edilla; Muhammad Anwardi Pulungan; Amnur Akhyan (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Rancang bangun robot penyaji minuman ini berfungsi untuk menyajikan satu jenis ataupun campuran beberapa minuman. Minuman yang dapat disediakan adalah 8 jenis bahan minuman dan 8 jenis campuran bahan minuman tersebut. Cara kerja robot ini dimulai dari penekanan keypad sebagai input. Kemudian mikrokontroler ATMega 8535 mengaktifkan motor stepper 1 dan 2. Setelah gelas berada tepat di bawah wadah bahan minuman yang telah dipilih maka mikrokontroler mengaktifkan mini water pump untuk memompa minuman dari wadah ke gelas. Jika yang dipilih adalah minuman campuran maka setelah semua bahan minuman dimasukkan selanjutnya motor stepper akan aktif kembali dan membawa gelas menuju ke tempat pengadukan (mixer). Ketika gelas tepat berada dibawah mixer maka silinder aksi tunggal yang membawa mixer turun hingga beberapa saat kemudian mixer akan aktif. Keunggulan robot ini adalah dapat bergerak ke bahan minuman dengan pergerakan x dan y serta dapat mengaduk minuman. Dari pengujian yang sudah dilakukan robot ini dapat mengenali pesanan minuman yang sudah dibuat pengguna sebelumnya dan mampu menyajikan minuman tersebut dengan benar dengan unjuk kerja keberhasilan sebesar 100%. Rata-rata lamanya waktu yang dibutuhkan untuk menyajikan minuman yang hanya terdiri atas 1 jenis bahan saja adalah sebesar 33,28 detik dan untuk jenis minuman campuran 2 atau 3 bahan membutuhkan waktu rata-rata selama 37,9 detik. Robot juga mampu melakukan proses pengadukan untuk jenis minuman campuran dengan baik dengan unjuk kerja keberhasilan sebesar 100%.