Rancang Bangun Aplikasi Barang Habis Pakai di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Bangka Belitung - Asmar Asmar; Ridwan Andrian (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Laboratorium Teknik Elektro Universitas Bangka Belitung merupakan tempat mahasiswa melakukan aktifitas praktikum dan kegiatan penelitian . Di laboratorium Teknik Elektro UBB banyak sekali komponen elektronika dan peralatan listrik yang digunakan mahasiswa untuk kegiatan praktikum maupun kegiatan penelitian. Komponen elektronika dan peralatan listrik di kategorikan sebagai bahan habis pakai (BHP) dikarenakan komponen tersebut hanya satu atau dua kali pakai. Di dalam pelaksanaan prosedur pemakaian barang habis pakai, Laboratorium Teknik Elektro menggunakan sistem pencatatan manual sehingga dalam pelaksanaannya belum berjalan secara optimal dan masih manual sehingga banyak permasalahan yang terjadi. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu aplikasi yang mampu mengontrol penggunaan komponen elektronika dan peralatan listrik yang ada di laboratorium. Analisis dalam pembuatan aplikasi dilakukan dengan cara observasi terhadap sistem yang berjalan kemudian didesain menggunakan Microsoft Access. Aplikasi yang akan dibuat diharapkan dapat memudahkan pengelola laboratorium dalam proses perekaman data penggunaan barang. Selain itu, aplikasi juga diharapkan dapat memberikan informasi mengenai ketersediaan barang sehingga dapat memudahkan perencanaan pengadaan barang habis pakai dan pembuatan laporan dan penyimpanan data secara digital.