Pengujian Validitas dan Reliabilitas System Usability Scale (SUS) Untuk Perangkat Smartphone - Muhammad Lulu Latif Usman; Muhamad Azrino Gustalika (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Untuk mengukur suatu perangkat lunak lebih spesifik berbasis telepon seluler smartphone dapat diterima oleh pengguna maka dilakukan pengujian Usability. Untuk membuat quisioner yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian System Usability Scale (SUS) yang dinyatakan valid dan reliabel. Kuisioner diuji menggunakan Expert Review dan Product-Moment Coefficient untuk uji validitas, serta Cronbach Alfa untuk uji reliabilitas. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan didapatkan 10 butir quisioner untuk uji SUS dengan seluruh butir dinyatakan valid secara Expert Review dan Product-Moment Coefficient, serta reliabel dengan skor Cronbach Alfa 0,778086452. Terdapat beberapa penelitian terkait pembuatan kuisioner untuk uji SUS dimana bahasa yang digunakan bahasa indonesia dan bahasa inggris dengan jumlah pertanyaan sebanyak 10 butir. Penelitian ini sendiri memberikan opsi lain quisioner dengan mengadopsi penelitian yang sudah dilakukan dengan melakukan pengujian validitas dan realibilitas untuk menguji suatu perangkat lunak menggunakan uji SUS.