Rancang Bangun Aplikasi Presensi Dosen dan Mahasiswa Berbasis Android dan Cloud Server - Rudy Kurniawan; Tri Hendrawan Budianto; Welly Yandi (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Informasi mengenai kehadiran dan ketidakhadiran seseorang dibutuhkan sebuah proses pengambilan data baik secara manual ataupun menggunakan media elektronik. Proses pengambilan data kehadiran dan ketidakhadiran saat ini masih dilakukan secara manual dengan mesin absensi atau menggunakan lembar absensi yang harus ditanda-tangani oleh dosen dan mahasiswa. Pemanfaatan teknologi smartphone bisa menjadi pengganti sistem presensi manual yang saat ini masih diterapkan di perkuliahan. Aplikasi presensi dosen dan mahasiswa ini dirancang bangun agar dapat diakses secara online menggunakan Android sebagai media antarmuka dan cloud server sebagai media penyimpanan data (database). Aplikasi presensi ini diberi nama PresTE (Presensi Teknik Elektro) dan aplikasi ini dapat digunakan tanpa harus menggunakan mesin absensi yang sudah ada serta penggunaan aplikasi presensi online ini dapat dilakukan pada smartphone masing-masing dosen dan mahasiswa selama dosen dan mahasiswa tersebut masih di dalam area gedung perkuliahan atau dalam jangkauan area yang sudah diatur sebelumnya.