Efek Program Coaching pada Manajer Keperawatan terhadap Motivasi dan Kepuasan Kerja Staf: Scoping Review - Abdul Latif; Pattola; Muhammad Hisyam (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Pendahuluan: Rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan kesehatan seharusnya mampu mempersiapkan manajer yang produktif sehingga mereka mampu membantu mengembangkan staf mereka selaku bawahan. Program coaching diberikan untuk memberdayakan individu sebagai sumber daya manusia dalam organisasi dan mempersiapkan manajer untuk mengembangkan staf mereka. Metode: Berbagai database yang dipakai dalam melakukan pencarian artikel secara sistematis diantaranya ProQuest, EBSCO Host, PubMed, Google scholar dan pencarian sekunder. Scoping review ini berfokus pada efek program coaching manajer terhadap staf. Hasil: Hasil pencarian literatur ditemukan sebanyak 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Sembilan artikel menggambarkan bahwa efek pemberian coaching pada manajer mampu meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja staf. Dua artikel lainnya menunjukkan bahwa program ini juga dapat meningkatkan pengembangan professional bagi staff. Kesimpulan: Dari scoping review ini ditemukan bahwa program coaching pada manajer terbukti memberikan banyak manfaat tidak hanya bagi manajer tetapi juga bagi staf mereka yaitu meningkatkan motivasi staf dan kepuasan kerja mereka. Kata Kunci : Coaching, efek coaching, manajer, staf