Edukasi Proses Penuaan dan Perubahan Pada Lansia - Rahmat Rizki Siregar (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penuaan merupakan proses kehidupan yang tidak dapat dihindari. Menua atau menjadi tua adalah suatu fase menghilangnya kemampuan jaringan secara perlahan untuk dapat memperbaiki, mengganti, dan atau mempertahankan fungsi normalnya (Wisoedhanie Widi A, 2021). Populasi lansia terjadi peningkatan dari tahun ke tahun. Angka lansia di dunia meningkat dari tahun 2015 yang mencapai 9,1 juta jiwa menuju tahun 2030 yang di proyeksi meningkat sekitar 56% menjadi 1,4 milyar. Menurut WHO (2016) populasi lansia di Asia Tenggara pada tahun 2050 sebesar 8% atau sekitar 142 juta jiwa, diperkirakan populasi lansia akan terus meningkat hingga 3 kali lipat. Memasuki lanjut usia ada beberapa masalah yang dialami oleh para lansia, diantaranya adalah masalah kognitif.fungsi kognitif pada lansia dapat diukur dengan menggunakan Skor Mini Mental State Examination (MMSE), Lanjut usia juga akan mengalami perubahan pada segi fisik, kognitif, dan psikososialnya (Putri, 2021). Kegiatan ini dilaksankan dengan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pembuatan laporan. Lokasi pelaksanaan di Desa Silandit Prumahan Sidimpuan Baru pada hari selasa tanggal 03 Oktober 2023 pukul 16.00 s.d 17.30 WIB. Kegiatan dilaksanakan dengan pemberian edukasi tentang proses penuaan dan perubahan pada lansia dengan metode ceramah dan menggunakan leaflet sebagai media. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar.